Семья, в которой дети чужими не бывают

Положительный опыт воспитания приёмных детей как основа успешности подростка.

"Не та мать, что родила, а та, что вырастила"

В последнее время в нашей стране отмечается рост количества сирот и беспризорных детей. Вместе с тем наблюдается и прирост усыновленных детей.

Каждый ребенок мечтает приобрести настоящую крепкую и дружную семью. Приемные дети отличаются от остальных своим поведением, манерами и просто бездонными глазами, которые смотрят на будущих родителей с неподдельной искренностью и любовью. Родные дети не всегда оправдывают надежды родителей, а порой и бросают их в старости. Но приемный ребенок до конца своих дней благодарен тем людям, которые вырастили из «колючего кактуса с шипами» «душистую и ароматную розу».

Мы хотим рассказать вам о женщине с нелегкой судьбой и очень и добрым сердцем - Попенко Нине Владимировне. Живет она на улице Молодежной в х. Крюково. Несколько лет назад умер ее сын Олег. Это было страшным ударом для матери. Она долго болела, не могла, как раньше, смотреть на мир. Ей не хотелось жить. Вскоре судьба нанесла ей еще один удар: заболел и умер муж. Но она знала, что на этом белом свете живёт её родная кровиночка – дочь погибшего сына, её внучка. В очередной приезд к внучке ее крайне поразило то, что невестка с сожителем пьют, ведут аморальный образ жизни, внучка Софья и её братик Саша живут в асоциальных условиях.

Нина Владимировна обрела второе дыхание. Главной целью ее жизни стало спасение внучки.

Сейчас Софья – ученица 10 класса, отличница, победительница и участница многих проектов, конкурсов, олимпиад…Это добрая, приветливая , красивая девочка.

А еще несколько лет назад она была сиротой при живой матери. Свое детство Софья помнит очень хорошо «Мы жили в Таганроге на заброшенной даче. Часто не было даже хлеба, мать и отчим все время пили. Я тихонько радовалась, когда они не обращали на нас никакого внимания. Гораздо хуже было, если им нечего было выпить. Тогда они злились, кричали на нас с Сашей и часто били. В школу я не ходила, И вскоре моя бабушка, мама моего умершего отца, Попенко Нина Владимировна, забрала меня к себе в Крюково. Она отмыла меня, подготовила к школе, купила школьную форму, и я, счастливая, ходила в школу. Училась на «отлично», но недолго. Приехала моя биологическая мать и забрала меня к себе. Снова началась голодная бродяжническая жизнь. Я три года не училась. Мы с братом скитались, голодали. Потом, когда стала постарше, я нашла номер телефона своей бабушки, позвонила ей. Она приехала и забрала нас с братом».

Все лето Софья занималась с учителями, выполнила все контрольные задания и пошла в 5 класс. А брата забрали его родители. Они собирались отправить его в школу. Но учиться ему так и не пришлось. Саша сидел голодный, рос сам по себе. Его родной отец часто бил и его, и мать. Софью все время мучила мысль о Саше, она переживала, как он там живет. Бабушка заметила это, расспросила внучку и приняла нелегкое для себя решение забрать к себе и сына невестки. Вскоре Нина Владимировна поехала за Сашей и привезла его к себе в Крюково. Много Нине Владимировне пришлось пережить, немало бюрократических преград преодолеть, чтобы оформить все документы на приемных детей (внучку Софью и её брата Сашу).

Саша пошел в первый класс. Сейчас он в пятом классе, учится на «отлично», активно участвует в школьной жизни. Семья счастлива, что все живут вместе. Приемная мама старается разделить свою любовь, заботу поровну между детьми.

Саша тоже поделился с нами своими мыслями: «Благодаря приемной маме мы забыли страшную бродяжническую жизнь, ходим в школу, учимся хорошо. Мы понимаем, что наша мама немолода, и стараемся ей во всем помогать. Я ею постоянно восхищаюсь. Она не сидит без дела и приучает нас к труду. Мы все делаем вместе. И это приносит нам всем огромную радость. Мы стараемся ее ничем не огорчать. Какое это счастье, когда есть дом и тебя любят в этом доме! Наша мама- бабушка – самая лучшая мама на свете!»

Помните, сделав доброе дело, поселив добро в детских сердцах, вы навсегда обретёте мир и покой. Не нужно проходить мимо чужой беды и чужих детей, протяните руку посильной для каждого из нас помощи и поддержки. Чистота души начинается с сеяния добрых лучей света, с проявления сострадания, человеколюбия и гуманности. Так давайте же будем творить добрые дела вместе, пусть у каждого брошенного и оставленного без попечительства ребенка будет крепкая и любящая семья

Авторы очерка:

Заместитель директора

по воспитательной работе МБОУ Крюковской СОШ                                           Т.В. Исмаилова

Социальный педагог

МБОУ Крюковской СОШ                                                                                        Е.А.Левченко